XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

COMPARAÇÃO DOS EFEITOS DA PERDA DE PESO INDUZIDA POR DIETA E POR GASTROPLASTIA EM Y DE ROUX NO PERFIL GLICÊMICO E ENTERO-HORMONAL EM PACIENTES COM OBESIDADE GRAVE E DIABETES

Resumo

Introdução:O diabetes mellitus tipo 2(DM2) tem associação com obesidade, e melhor controle glicêmico com a cirurgia bariátrica.Objetivo: Comparar os efeitos da perda semelhante de peso induzida por dieta de muito baixo valor calórico (VLCD) e por gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GDYR) no perfil glicêmico e entero-hormonal em pacientes com obesidade grave e DM2. Métodos: 10 pacientes avaliados nos seguintes períodos: pré- cirúrgico 0(internação), pré-cirúrgico 1(após perda de 10% do peso por dieta VLCD) e pós-cirúrgico(após perda de 10% do peso pela GDYR). Realizaram dosagem da glicemia de jejum e teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para diagnóstico de DM2 no pré 0 e pré 1. Nos 3 períodos avaliados todos coletaram o perfil glicêmico e entero-hormonal (Grelina, GIP e GLP1) em jejum (T0) e 30,60,90 e 120 minutos após ingestão de refeição padrão (Nutren 1.5®). Resultados: No pré 0 apresentaram glicemia média de jejum 147,5 ± 50,3 mg/dL, HbA1c de 8,0 ± 2,0 %, TOTG de 289 mg/dL e peptídeo C de 7,2 ± 2,8 ng/mL. No pré 0 os 10 pacientes atingiram glicemia > 200 mg/dL após TOTG, enquanto que, no pré 1, apenas 5 pacientes o apresentaram alterado.Após estímulo com refeição padrão, reduziu significativamente a glicemia entre pré 0 e pré 1 (p<0,001); entre pré-0 e pós (p<0,001) e entre pré 1 e pós (p=0,022). Redução significativa da insulina no T0 entre pré 0 e pós (p=0,006) e entre pré 1 e pós (p=0,006). Redução significativa do HOMA-IR entre pré 0 e pós (p = 0,006) e entre pré 1 e pós (p = 0,018). Aumento de grelina no T0 entre pré 0 e pré 1(p<0,001), com redução no pós. Não houve diferença significativa do GIP nos períodos avaliados. Aumento significativo dos níveis de GLP1 entre o pré 0 e pré 1(p<0,004) apenas em T0; entre pré 0 e pós em T 30,60, 90 e 120 (p=0,002; 0,002; 0,01; 0,01) e entre pré 1 e pós em todos os tempos (p=0,01; 0,002; 0,002; 0,01; 0,04). Conclusões: Com perda de peso de aproximadamente 10% induzida por dieta, metade dos pacientes da amostra obteve o controle glicêmico. Após GDYR e perda de peso equivalente a 10%, todos pacientes estudados melhoraram o controle glicêmico. Redução significativa do HOMA IR após a cirurgia. Aumento significativo de grelina após perda de peso por dieta e redução expressiva após a cirurgia. Não houve diferença na variação dos níveis de GIP. Em relação ao GLP1 ocorreu elevação significativa após perda de peso por dieta apenas no jejum, havendo elevação em todos tempos no pós-cirúrgico.

Área

Cirurgia - Obesidade

Autores

Andréa de Fátima Cristino Bastos Crespo, Leila Antoangelo, Priscila Costa Estabile, Roberto de Cleva, Marco Aurelio Santo