XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

CONHECIMENTO SOBRE INFECÇÃO POR H. PYLORI EM FAMILIARES DE PRIMEIRO GRAU DE CÂNCER GÁSTRICO

Resumo

Introdução: A infecção por H. pylori e histórico familiar de câncer gástrico são importantes fatores de risco para o desenvolvimento de câncer gástrico. Familiares de câncer têm a mesma exposição ao H. pylori além de compartilharem características genéticas. Objetivo: Avaliar o conhecimento de familiares de primeiro grau câncer gástrico sobre a infecção por H. pylori. Metodologia: Estudo transversal, realizado em hospital universitário, durante mutirão de endoscopia para rastreio de câncer gástrico, como parte de ações do “Setembro Azul “ de 2021. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram convidados os familiares de primeiro grau de câncer gástrico acima de 18 anos. Após o Termo de Consentimento livre esclarecido, foi aplicado questionário, incluindo dados sociodemográficos, clínicos, conhecimentos sobre a infecção por H pylori baseado no “Guide to Developing Knowledge, Attitude, and Practice Surveys” da Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 22.0, nível de significância p<0,05. Resultados: Participaram 94 familiares, 61,7% feminino (n=58) e 38,2% masculino (n=36), com média de idade 42,16 (DP 13,07) anos. Afirmaram ter conhecimento prévio sobre a o H. pylori, 60,6% (n=57) dos familiares, sobre a forma de transmissão da bactéria 70,2%(n=66), 55,3% acreditavam ser por alimentos contaminados (n=52), 10,61% por água contaminada (n=7), 10,61% por compartilhamento de utensílios (n=7), 10,61% por contato com fluido corporal (n=7). Desconheciam a relação entre H. pylori e úlceras 77% (n= 73) e 85,5% (n=80) não sabiam que a bactéria é fator de risco para câncer gástrico. Conclusão: A maioria dos familiares de câncer gástrico sabem da existência do H. pylori, entretanto, poucos compreendem como a bactéria é transmitida, e desconhecem que a bactéria é importante fator de risco para úlcera péptica e câncer gástrico. Esses resultados reforçam a importância da elaboração de programas de educação em saúde para H.pylori, e prevenção do câncer gástrico, principalmente em grupos de risco como familiares de câncer gástrico.

Área

Gastroenterologia - Estômago/Duodeno

Autores

Raiza Lima Silva, Francisca Isabelle da Silva e Sousa, Victória Danielly Rabelo Almeida, Gabriel Lucas Ferreira da Silva, Leonardo Freire Alves Nogueira, Cezar Nilton Rabelo Lemos Filho, Andressa Sousa Guerra Pinheiro, Danni Wanderson Nobre Chagas, Michelle Soeiro de Oliveira, Lucia Libanez Bessa Campelo Braga