XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO ENTRE DOCENTES ANTES E DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Resumo

INTRODUÇÃO: No início de 2020, o quadro de contaminação pelo novo coronavírus foi considerado, pela Organização Mundial da Saúde, uma pandemia e, com isso, houve mudanças sociais relacionadas à necessidade de um distanciamento social. Esse cenário pode estar relacionado ao aumento dos níveis de estresse e outras questões ligadas ao bem-estar emocional e físico dos indivíduos, o que favorece o aparecimento de distúrbios gastrointestinais, incluindo a Doença do Refluxo Gastroesofágico. Esse quadro é uma condição predominante em todo o mundo, especialmente entre a população ocidental, o que sugere a importância social em conhecer os seus sinais e sintomas. Ela é caracterizada, assim sendo, por uma alteração na motilidade gástrica que favorece a regurgitação do conteúdo estomacal para a região da orofaringe e pode comprometer a qualidade de vida e o bem estar do indivíduo que a apresente. OBJETIVO: Investigar a ocorrência ou exacerbação dos sinais e sintomas da Doença do Refluxo Gastroesofágico nos docentes da Faculdade de Medicina de uma universidade pública, já que esses profissionais lidam com um alto nível de estresse ocupacional, bem como a influência da pandemia e dos fatores psicocomportamentais nesses casos. MÉTODOS: Foi realizada revisão bibliográfica para a compreensão do tema. Objetivando uma pesquisa quali-quantitativa do tipo transversal, está havendo a aplicação do questionário validado QS-DRGE junto a três perguntas abertas pela plataforma “Formulários Google” e em folhas impressas à uma população de 133 docentes que respeitam os critérios de inclusão e exclusão, para obtenção dos dados desejados. Para melhor entendimento das informações obtidas, serão realizadas análises por meio dos programas Planilhas Google e Software IraMuTeq. RESULTADOS: Resultados preliminares demonstram que não houve incidência da Doença do Refluxo Gastroesofágico entre os docentes durante a pandemia, além da presença de índices baixos dos seus sintomas. Contudo, a partir das perguntas abertas, obteve-se opiniões discordantes quanto aos padrões alimentares durante esse período, afetando positivamente ou negativamente tais indivíduos. CONCLUSÃO: Até o presente momento, o estudo continua em andamento. Os resultados apresentados até então revelam que há um grau de satisfação elevado em relação a possíveis sintomas gastroesofágicos. Entretanto, é evidente a mudança no padrão alimentar e comportamental durante e após a pandemia, afetando os professores em diferentes aspectos.

Área

Gastroenterologia - Esôfago

Autores

Angela Maria Moreira Canuto Mendonça, Ana Karine França Martins, Anderson Fernandes Silva, Leonardo Vinícius Tosta Silveira de Andrade, Ana Caroline Valente de Lima Melo