XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

O uso de polifenóis no manejo da obesidade: uma revisão de literatura

Resumo

Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é uma doença crônica e progressiva de caráter epidêmico global. O diagnóstico é determinado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 30 kg/m ² com acúmulo excessivo de tecido adiposo e prejuízos sistêmicos. O manejo clínico é complexo e depende de mudanças de estilo de vida (MEV) - hábitos alimentares e exercícios físicos - e medicamentos. Essa complexidade leva muitos pacientes a buscarem vias alternativas que ajudem na redução de peso. A fitoterapia é uma opção que emprega substâncias naturais como fonte terapêutica. A abordagem das terapias alternativas no manejo da obesidade pode ser observada na associação de polifenóis às MEV, visando benefícios sistêmicos dos bioativos naturais na otimização da redução de peso. Objetivo: Analisar na literatura o uso de polifenóis como terapia alternativa no tratamento da obesidade. Metodologia: Pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed utilizando os descritores: obesity management e dietary supplement. Foram encontrados 256 artigos e, destes, sete foram incluídos: quatro revisões de literatura e três meta-análises publicadas entre 2018 e 2022, em inglês. Foram excluídos os estudos que secundarizaram o tema. Resultados: Os artigos analisados sugerem que, independentemente da fonte de extração (cúrcuma; chás verde, camomila, honeybush), os polifenóis citados (curcumina, catequina, flavonol) possuem a capacidade de atuar sobre diferentes vias fisiológicas e moleculares que regulam a adiposidade. Apesar de o mecanismo de ação desses compostos ainda não ser totalmente compreendido, sabe-se que eles atuam na inibição da adipogênese, apoptose em adipócitos maduros, secreção de grelina e sensibilização à insulina. Assim, os polifenóis possuem capacidade de atuar na redução de peso corporal, IMC, tecido adiposo, glicemia e circunferência abdominal. Os estudos, contudo, ainda apresentam lacunas quanto à dosagem eficaz de cada um desses compostos e à aplicabilidade desses achados em humanos, uma vez que grande parte dos estudos foram ensaios in vitro e in vivo. Conclusão: Apesar das limitações quanto à falta de estudos pré-clínicos relevantes, é necessário ressaltar que os achados dos estudos in vitro e in vivo mostram-se promissores quanto ao uso de polifenóis como coadjuvantes no tratamento da obesidade. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de mais estudos sobre a ação antiobesidade dos polifenóis, a fim de se obter recomendações dietéticas conclusivas.

Área

Gastroenterologia - Miscelânea

Autores

Layna Louise Cardoso Gonçalves Travassos, Mayara Bottentuit Nogueira, Francisca Luzia Soares Macieira De Araujo