XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

Pancreatite crônica de origem alcoólica é causa isolada de deficiência da vitamina D ?

Resumo

INTRODUÇÃO: A deficiência de vitamina D em pacientes com pancreatite já foi mostrado na literatura. No entanto pode ser que para pacientes que desenvolvem pancreatite crônica alcoólica, prejudicada por um fígado cirrótico, também contribuem para níveis séricos baixos da vitamina D sérica. Atualmente, existem poucos dados na literatura sobre se a etiologia da pancreatite crônica contribui para a deficiência de vitamina D
OBJETIVOS E MÉTODOS: Foi analisado, retrospectivamente 38 prontuários de pacientes em um hospital de cidade de Porto Velho, Brasil, entre 2012 e 2022 com diagnóstico de pancreatite crônica. A insuficiência pancreática foi definida de acordo com o Índice de Excreção PABA (PEI). A revisão foi realizada para estabelecer se a pancreática crônica de origem alcoólica é causa isolada de baixa vitamina D (Grupo 1) ou não (Grupo 2). Todos os pacientes tinham níveis de 1,25 OHD e 25 OHD3 testados
RESULTADOS: Todos os pacientes apresentaram níveis baixos de 25(OH) D3. Destes 67% no Grupo 1 e 43% no Grupo 2 tinham deficiência significativa da vitamina 1,25 OHD. Diferenças na vitamina 25 OHD3 não foram estatisticamente significantes entre os 2 grupos
Pancreatite de origem alcoólica, Grupo 1, n = 21 | Outras etiologias, Grupo 2, n = 14 | p value
Masculino/feminino 19/2 | 8/6
Insuficiência pancreática (PEI) 0,292(0,05-0,79) | 0,345(0,016-0,63 | 0,0036
Nivel médio de Vitamina D 1,25 OHD 24.4(7-54) | 40(13-78) | 0,029
Nivel médio da Vitamina D 25 OHD3 10,03(1,5-24,1) | 12,74(2,3-31,1) | 0,34

CONCLUSÃO: Aqueles pacientes com histórico de abuso de álcool e pancreatite crônica apresentam níveis mais baixos de 1,25 (OHD) em relação ao grupo 2. No entanto, foi observado que níveis de 25 (OHD3) não apresenta diferença estatística significativa. Por isso conclui-se que a etiologia da pancreatite crônica não parece ser um fator significativo no grau de deficiência de vitamina D que se desenvolve, como definido pelos níveis da vitamina D 25 OHD3.

Área

Gastroenterologia - Pâncreas e Vias Biliares

Autores

Spencer Vaiciunas, Ana Maria Bezerra Ramos, Liana Miranda Pereira, Leonardo Cardoso Lima, Gabriela Ibiapino da Silva, Bárbara Barbosa Pires, Ana Carolina Tassis Fabri, Matheus Henrique de Medeiros Lessa, Piter Picole Silva Sousa, Karine Moreira Ximenes, Nicolas Pereira de Brito, Ananda Sampaio Torres, Beatriz Azevedo Ribera, Andreia da Silva Costa, Mayana Bastos de Souza Andrade, Orisman Martins de Souza Rocha Filho, Iara Maria Rodrigues Couto, Perola Fernandes Ribeiro de Carvalho, Ana Julia Gondim Bernardino, Christian de Oliveira Nolasco, Karollyne Gonçalves da Silva LIma, Vanessa Duarte Cruz, Juliany da Costa Estral Mosquini, Lucas Cordeiro Lima, Nathalia LIma Souza, Caroline Augusta Bezerra Xavier, Thais Andreia da Costa Barbosa