XXI Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO ÓLEO DA SEMENTE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) EM CÉLULAS DE ADENOCARCINOMA COLORRETAL

Resumo

INTRODUÇÃO: O açaí, Euterpe oleracea Mart. é rico em diversas substâncias fitoquímicas com atividades antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. Objetivos: Analisar os efeitos do óleo da semente de açaí em modelos in vitro de câncer. Métodos: Os frutos utilizados foram coletados no Parque Ecológico do Maracanã (Parque da Juçara), em São Luís, Maranhão. O óleo foi extraído com n-hexano. Posteriormente o óleo foi analisado quanto ao perfil fitoquímico por cromatografia de coluna delgada e CG/MS para o óleo. Foram realizadas análises in vitro nas linhagens celulares CACO-2, HCT-116 e HT-29 (adenocarcinoma colorretal), além de células GM derivadas de fibroblastos humanos. As linhagens foram tratadas com 04 concentrações por 24, 48 e 72 horas e feitas as análises de viabilidade celular, morte celular e morfologia. Resultados: Os ácidos graxos principais do óleo são: ácido mirístico, oleico, linoleico, láurico e palmítico. O ensaio de viabilidade com MTT demonstrou efeito citotóxico do óleo nas linhagens de adenocarcinoma colorretal (CACO-2, HCT-116 e HT-29). O óleo da semente de açaí induziu aumento de apoptose nas células CACO-2 e HCT-116, bem como interferiu no ciclo celular, aumentando a porcentagem de células CACO-2 na fase S. Para avaliar o possível envolvimento de espécies reativas de oxigênio, as células foram pré-tratadas com n-acetilcisteína (NAC) e houve aumento na viabilidade celular nas linhagens testadas. Western blotting sugeriu aumento da expressão de LC3-B, sugestivo de autofagia e de anexina A2, uma proteína reguladora de apoptose. Docking molecular confirmou interação dos ácidos graxos principais com a anexina A2. Conclusão: Nossos resultados sugerem o potencial antitumoral do óleo da semente de açaí em células de adenocarcinoma colorretal, contribuindo para a obtenção de um fármaco ativo oriundo de um produto natural conhecido. Além disso, o aproveitamento do resíduo da semente de açaí contribuirá para a economia local e para a sustentabilidade.

Área

Gastroenterologia - Intestino

Autores

Marcos Antonio Custódio Neto da Silva, Kátia Regina Assunção Borges, Laís Araújo Souza Wolff, Josiane Weber Tessmann, Murilo Ramos Rocha, José Andrés Morgado-Díaz, Tanos Celmar Costa França, Maria do Desterro Soares Brandão Nascimento, João Ernesto de Carvalho