CPU 2024

Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DO PADRÃO ALIMENTAR DE PACIENTES PORTADORES DE LITÍASE URINÁRIA ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE URGÊNCIA EM MANAUS/AM

Resumo

OBJETIVO: Analisar as principais características dietéticas de pacientes com litíase urinária atendidos em um hospital de urgência localizado em Manaus/AM. METODOLOGIA: Estudo transversal e descritivo com abordagem quantitativa, realizado no setor de urologia de um Hospital e Pronto Socorro em Manaus/AM, de agosto de 2023 a maio de 2024. O amostral deste estudo constitui-se de pacientes diagnosticados com litíase urinária, com idade superior a 18 anos, e que concordaram em participar da pesquisa, com aplicação de questionário estruturado. A análise e interpretação dos dados utilizou o Software Statistical Package for the Social Sciences (SPPS). A pesquisa foi submetida à aprovação do CEP, com número do CAAE 78995524.7.0000.5020, e todas as participantes assinaram TCLE. RESULTADOS: Dos 57 participantes, 73,6% (42) são do sexo masculino e 26,4% (15) do sexo feminino. A faixa etária mais prevalente é de 26 a 35 anos, representando 41% (28) dos participantes. Quanto às condições de saúde, 70,1% (40) não possuem comorbidades, 24,5% (14) são hipertensos, 12,2% (7) são diabéticos, e 3,5% (2) possuem Doença Renal Crônica. Em relação ao padrão alimentar, 82,4% (47) consomem alimentos ricos em oxalato três ou mais vezes por semana, 64,9% (37) ingerem alimentos ricos em sódio com a mesma frequência, e 96% (55) comem proteína animal três ou mais vezes por semana. O consumo de bebidas açucaradas ocorre duas vezes por semana em 68,4% (39) dos participantes. A ingestão de leite e derivados três ou mais vezes por semana é observada em 78,9% (45) dos indivíduos. Além disso, 77,2% (44) afirmam ingerir entre 1 e 2 litros de água por dia, enquanto 5,2% (3) ingerem menos de 1 litro por dia. CONCLUSÃO: Mudanças na dieta são consideradas fundamentais para o aumento da incidência e prevalência de cálculos no trato urinário. A alta ingestão de oxalato, sódio e proteína animal, associada a uma ingestão inadequada de líquidos em alguns casos, pode contribuir para um ambiente propício à formação de cálculos. Além disso, condições de saúde como hipertensão e diabetes aumentam ainda mais esse risco. Portanto, intervenções focadas na modificação da dieta e melhoria da hidratação podem ser fundamentais para reduzir a incidência de cálculos renais.

Palavras Chave

Litíase Urinária; Alimentação; Fatores de Risco.

Área

Geral

Categoria

Estudos transversais

Autores

MAGNUM ADRIEL SANTOS PEREIRA, Anny Karolinny Ferreira da Silva, MAITE SALEM FILO, Catarine Bernardino Miranda da Silva, Alana Nogueira da Silva, Heloísa Campos Rocha Latham, CRISTIANO SILVEIRA PAIVA, Francisco Guttemberg Filho