Dados do Trabalho


Título

OMALIZUMABE PRECEDENDO IMUNOTERAPIA SUBLINGUAL PARA LEITE DE VACA EM CRIANÇA COM ANAFILAXIA: RELATO DE CASO

Resumo

Introdução: A alergia ao leite de vaca é uma das mais comuns da infância. A Imunoterapia sublingual (ITSL) é eficaz contra alergias alimentares e fornece dessensibilização a alérgenos. O omalizumabe (OMZ) é um anticorpo monoclonal que bloqueia a ligação da IgE circulante. Estudos demonstram que a terapia combinada reduz a reação alérgica e sua gravidade, com melhor perfil de segurança em relação à isolada. Relato do caso: Menina, 9 anos, com alergia IgE mediada ao leite desde os 7 meses, com histórico de episódios de anafilaxia após ingestão, contato cutâneo e com vapor. Exames demonstraram (2019): IgE específica (Immunocap) proteínas do leite > 100kU/L, caseína 87,8kU/L, alfa-lactoalbumina 21,4kU/L, IgE total 302mg/dL. Em novembro de 2020 iniciada imunoterapia epicutânea, que foi suspensa após 3 meses por intolerância da paciente ao prurido local. Em junho de 2023 apresentava: IgE específica (Immunocap): proteinas do leite >100kU/L, caseína >100 kU/L, alfalactoalbumina 39,7 kU/L, betalactoglobulina 76,2 kU/L, IgG4 caseina >100mg/dL, IgG4 leite de vaca >100mg/dL, IgE total 1005mg/dL. Na ocasião, iniciado OMZ 450mg (0,016mg/Kg/IgE UI) a cada 4 semanas por 6 meses e, após, iniciado ITSL. Foi realizada com leite de vaca em diluições crescentes, a partir de 1:100.000. Na dose de 1 ml de leite puro iniciou sensação de globo faríngeo, náuseas, distensão abdominal, sendo realizada EDA com identificação de esofagite eosinofílica. Assim, iniciou-se IBP e budesonida deglutida, mantendo a OIT na dose tolerada. Discussão: O manejo das alergias alimentares são um grande desafio. A ITSL tem demonstrado ser benéfica, e sua associação com OMZ pode ter fator protetor quanto às suas reações adversas, beneficiando principalmente pacientes alérgicos graves com falhas. Não há, ainda, indicação formal de OMZ para o tratamento de alergia alimentar, assim, mais estudos são necessários para se determinar protocolos específicos.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Thalita Gonçalves Picciani, Juliana Gonçalves Primon, Angélica Fonseca Noriega, Larissa Machado Carvalho, Gabriela Spessato, Guilherme Da Silva Martins, Maitê Milagres Saab, Débora Carla Chong Silva, Herberto José Chong-Neto, Nelson Augusto Rosário Filho