Dados do Trabalho


Título

Perfil de sensibilização a alérgenos em pacientes do Amazonas: Resultados de Testes de Puntura entre os anos de 2020 a 2024

Resumo

INTRODUÇÃO: No contexto emergente das doenças alérgicas, este estudo analisou a frequência e os tipos de alérgenos mais comuns em pacientes de um centro de referência, utilizando testes de puntura.
MÉTODOS: Este estudo observacional retrospectivo analisou prontuários de um centro de referência em alergia, coletando dados sobre sexo, idade e alérgenos com reações positivas em testes de puntura.
RESULTADOS: Entre 1005 pacientes que realizaram o teste de puntura, 67,7% eram mulheres e 32,3% homens, com idade média de 30,16 anos. As faixas etárias mais comuns foram de 7 a 10 anos e de 35 a 44 anos.
Para simplificar a análise, os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo A (1 a 19 anos) com 400 pacientes e Grupo B (acima de 20 anos) com 665 pacientes.
O Grupo A apresentou mais testes positivos para alérgenos (70,5%) em comparação ao Grupo B (52,7%), possivelmente devido à reatividade cutânea aumentada na faixa etária, o que não indica necessariamente alergia clínica.
Os ácaros foram os alérgenos mais frequentes, com Dermatophagoides pteronyssinus (78,1%), Dermatophagoides farinae (76,7%) e Blomia tropicalis (75,3%). Entre os alérgenos alimentares, destacaram-se camarão (42,6%), glúten (37,2%) e crustáceos (26,6%). Insetos como formiga (35,8%), barata (26,4%) e mosquito (23,3%) também foram comuns. Alérgenos menos frequentes incluíram fungos (3,1%) e ovoalbumina (1,1%).
Pacientes com co-sensibilização mostraram associações frequentes entre ácaros domésticos (87,3%), camarão e crustáceos (35,6%), e formigas com mosquitos (24,5%). A co-sensibilização entre ácaros e camarões/crustáceos é conhecida na literatura por serem artrópodes, mas um teste positivo não garante alergia clínica real.
CONCLUSÃO: Os ácaros domésticos foram os alérgenos mais comuns. Pacientes de 0 a 19 anos tiveram mais resultados positivos em testes de puntura. A co-sensibilização entre camarão, crustáceos e ácaros deve ser considerada na orientação sobre prevenção de alérgenos.

Área

Alérgenos

Autores

Naum Marques Medeiros Ribeiro, Felipe Alves de Paiva, Luíza Tereza da Silva Lisboa, Carine Wendling Cordeiro, Anita Rachel Silva Pimentel, Renata Sofia de Morais Pereira, Bruna Campos Diniz de Carvalho, Geovana Oliveira Barbosa, Nádia de Melo Betti