Dados do Trabalho


Título

DISSECANDO O TESTE DE PROVOCAÇÃO ORAL PARA OVO: ANÁLISE CLÍNICA E LABORATORIAL EM 136 TESTES REALIZADOS

Resumo

O ovo é um dos alimentos mais alergênicos na primeira infância, com grande importância nutricional. Logo, é importante entender como se comporta a evolução da tolerância através do teste de provocação oral (TPO) para diferentes preparações do ovo. O objetivo deste trabalho foi descrever desfechos destes testes e avaliar a hipótese de que pacientes alérgicos a ovo poderiam tolerar diferentes preparações. MÉTODOS: estudo descritivo transversal de análise de prontuários de pacientes com alergia confirmada a proteína do ovo, seguidos em centro de referência em alergia alimentar. Entre 06/19 e 06/24 foram analisados todos os TPOs para ovo em diferentes preparações: macarrão, baked, ovo cozido e ovoalbumina (ovo cru), sendo excluídos aqueles com resultado inconclusivo. Conforme história prévia e anafilaxia foi escolhida a fração do ovo a ser testada. Foram analisados testes de puntura realizados no período ± 6 meses do TPO. RESULTADOS: Foram incluídos 79 pacientes (1,25M:1F), sendo 33 testes realizados em pacientes com história prévia de anafilaxia. Foram realizados 136 TPOs, para avaliação de diagnóstico ou tolerância com média de idade ao TPO de 6,3 anos (variação de 2 a 16 anos). Entre os testes, 42 foram positivos (47% para ovoalbumina, 26% para ovo cozido e 24% para baked) e destes 12 resultaram em anafilaxia (4/12 para ovoalbumina, 4/12 para baked e 3/12 para ovo cozido). Dez testes foram realizados para ovoalbumina com resultado negativo entre os 33 testes de pacientes com história prévia de anafilaxia, observado em intervalo médio de 3,4 anos (mediana 3,0 anos) entre a última anafilaxia e o TPO. O teste de puntura foi positivo em 35 (55%) pacientes dos 63 com TPO negativo. CONCLUSÃO: O TPO para ovo realizado com diferentes preparações pode trazer ganhos quanto à variedade dietética disponível para consumo mesmo em pacientes alérgicos, minimiza a taxa de anafilaxia entre aqueles previamente anafiláticos e se torna uma alternativa segura no cuidado destes pacientes.

Área

Alergia Alimentar

Autores

REBECA HOLANDA NUNES, BIANCA LIMA BARRETTO, NAYARA MARIA FURQUIM NASSER, MAYARA LORENA DE SOUZA, THAIS COSTA LIMA DE MOURA, GLAUCE HIROMI YONAMINE, ANA PAULA BELTRAN MOSCHIONE CASTRO, MAYRA DE BARROS DORNA, BENI MORGENSTERN, ANTÔNIO CARLOS PASTORINO