XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Avaliação do estado nutricional de pacientes com APLV ( alergia às proteínas do leite de vaca) na Atenção Primária

Resumo

Dâmaris Manfro Pinto Garcia1, Ana Carolina Storch Klein 1, Camila Samrsla Möller 1, Júlia Gabriela Storch Klein1, Rodrigo Battastine de Oliveira1, Shaiani Griebler2, Juliana Cristina Elói3, Hélio Miguel Lopes Simão4

Justificativa: Avaliar a condição nutricional dos pacientes com alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) na Atenção Primária, de um município da região metropolitana do sul do Brasil.
Métodos: Foram analisados 182 prontuários de pacientes com diagnóstico médico de APLV, em recebimento de fórmula infantil específica fornecidas pelo Estado, de um município do Vale do Rio dos Sinos - RS, durante o período de janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Foi utilizada estatística descritiva para análise dos dados. Avaliação nutricional realizada através de score z.
Resultados: Dos 168 prontuários válidos para a pesquisa, 67,85% são do sexo masculino e idade média de 12 a 18 meses. Observou-se que 73,80% pertencem a faixa etária de 12-24 meses de idade e 11,30% a 0-12 meses. Os sintomas gastrointestinais (dor abdominal, vômitos, diarreia e sangue nas fezes) foram as manifestações clínicas preponderantes. Ao avaliar o estado nutricional, 45,83% apresentavam muito baixo peso, e destes, 44,04% tinham indicação de fórmula infantil de aminoácidos livres ou fórmula infantil semi-elementar à base de proteína extensamente hidrolisada.
Conclusões: O estado nutricional dos pacientes com APLV estava significativamente comprometido. É necessário consultas médicas e nutricionais periódicas preferencialmente mensais, monitorando sistematicamente peso e estatura com objetivo de vigiar o estado nutricional detectando alterações de forma precoce e indicando quando necessário, as fórmulas infantis especiais. Além disso, estabelecer avaliação da tolerância oral, a fim de suspender a indicação da fórmula infantil uma vez que a tolerância oral seja adquirida. Desta forma, é possível evitar a dieta de exclusão prolongada ou desnecessária.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

DAMARIS MANFRO PINTO GARCIA, Ana Carolina Storch Klein, Júlia Gabriela Storch Klein , Camila Samrsla Möller, Rodrigo Battasttine de Oliveira, Shaiani Griebler, Juliana Cristina Eloi, Hélio Miguel Lopes Simão