XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

PERFIL DE PACIENTES COM SUSPEITA DE ALERGIA ALIMENTAR QUE REALIZARAM PROVA DE PROVOCAÇÃO ORAL ABERTA PARA DIAGNÓSTICO

Resumo

Justificativa: O objetivo do estudo é apresentar o perfil de pacientes pediátricos
com suspeita de alergia alimentar que fizeram o Teste de Provocação Oral (TPO)
Aberto para confirmação ou exclusão diagnóstica, encaminhados para serviço
especializado. Métodos: Esta é uma análise descritiva de crianças com suspeita de
alergia alimentar em unidade de Alergia e Imunologia Pediátrica. Revisão de
protocolo de TPO de 40 crianças, de 11 meses a 10 anos de idade, submetidas ao
TPO aberto no período de 2017 a 2022. Os dados foram coletados
retrospectivamente a fim de preencher uma tabela com as seguintes informações:
nome, idade, alimentos utilizados no TPO aberto, reação prévia com o(s)
alimento(s), tempo de aparecimento dos sintomas, sintomas durante TPO aberto,
presença de anafilaxia durante TPO aberto e resultado do TPO aberto. Foi assinado
termo de consentimento livre e esclarecido durante o procedimento. Resultados:
Observou-se que, entre os 40 pacientes selecionados, oito (20%) apresentaram
TPO positivo e trinta e dois (80%) TPO negativo. O leite de vaca foi o alimento com
maior suspeita de hipersensibilidade alimentar (64,29%), seguido do ovo (26,19%).
Foi visto que, entre os pacientes com alergia alimentar confirmada pelo TPO, sete
(87,5%) apresentaram reação alérgica ao leite de vaca e um (12,5%) ao ovo. Além
disso, 50% dos pacientes com TPO positivo manifestaram reação anafilática
durante o teste, exclusivamente ao leite de vaca. Conclusão: Em nossa amostra, a
maioria dos pacientes (80%) apresentou resultado negativo ao TPO aberto,
evidenciando a inutilidade de dietas de exclusão e a relevância do teste como
padrão ouro de diagnóstico de alergia alimentar. A anafilaxia observada em alguns
testes indica a importância da realização destes por profissional habilitado e em
ambiente hospitalar/ambulatorial adequado para tratamento destes quadros.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

HELIO MIGUEL LOPES SIMÃO, Dâmaris Manfro Pinto Garcia, Ana Carolina Storch Klein, Camila Samrsla Möller, Julia Gabriela Storch Klein