Dados do Trabalho
Título
APLV e a relevância da Milk Ladder – relato de um caso
Resumos
A alergia à proteína do leite de vaca é a alergia alimentar mais comum na população pediátrica, com manifestação frequente no lactente e no pré-escolar. Os pacientes podem desenvolver tolerância gradual, sendo importante a reintrodução do leite de forma escalonada.
Menino, sete anos, encaminhado ao ambulatório de alergia já em dieta de exclusão de leite e derivados. História de aleitamento materno exclusivo até seis meses. Aos sete meses, após ser alimentado com mingau, evoluiu imediatamente com angioedema e urticária difusa. Na emergência, pais receberam orientação para a dieta de exclusão. Com um ano e um mês houve transgressão da dieta, com os mesmos sintomas. Com 1 ano e 6 meses IgE total: 299 kU/L; leite de vaca: 12,8 kUA/L; caseína: 5 kUA/L; alfa lactoalbumina: 0,91 kUA/L; beta lactoglobulina: 11,9 kUA/L; soja: <0,1 kUA/L. Aos cinco anos, diante de principal sensibilização à proteína termolábil do LV, teste de provocação oral (TPO) para leite na forma baked bem-sucedido, foi liberado o consumo de produtos com leite nessa apresentação. Aos seis anos, em TPO com leite de vaca in natura apresentou urticária. Em novembro do mesmo ano, após ingestão de picolé de morango apresentou coriza e espirros em salva. Com 7 anos e 2 meses IgE total: 1345 kU/L; leite de vaca: 1,6 kUA/L; caseína: 0,4 kUA/L; alfa lactoalbumina: 0,4 kUA/L; beta lactoglobulina: 1,5 kUA/L. Segundo a mãe, o paciente estava tolerando iogurte e pizza com queijo. Realizado novo TPO com leite in natura, novamente com urticária. A seguir, realizado TPO com leite fervido, bem tolerado pelo paciente.
O processo de recuperação natural da APLV pode ocorrer de modo rápido (de reatividade a qualquer apresentação diretamente para tolerância ao leite in natura) ou de modo progressivo no que diz respeito à forma de apresentação da proteína. Este caso ilustra os diferentes degraus, entre as formas baked e o leite in natura, que devem ser considerados nas etapas de TPO para reintrodução do LV na prática diária.
Área
» Alergia Alimentar
Autores
Renata Gouget Ferreira Silvano, Ekaterini Goudouris Goudouris, Evandro Prado, Fernanda Pinto-Mariz, Maria Fernanda Motta, Camila Lira, Heloiza Silveira, Luiza Lima Furtado, Kaílly Dantas Fernandes Pereira, Gabriela Pereira Diogo