Dados do Trabalho
Título
Alergia a ovo de inicio tardio e Esofagite Eosinofílica
Resumos
O caso clínico a seguir demonstra a importância da suspeita de diagnóstica de esofagite eosinofílica na presença de sintomas imediatos à alérgenos alimentares comuns da infância, de inicio tardio.
L.C.F, gênero feminino, 12 anos de idade, aos 6 anos de idade iniciou com prurido em orofaringe e vômitos imediatos após consumo de alimentos que continham ovo de galinha, que já tinha costume de consumir. Iniciou investigação de possível alergia alimentar aos 9 anos de idade. Os resultados de exames laboratoriais demosntraram sensibilização importante à proteínas de clara de ovo de galinha (IgE para clara de ovo = 87,2 KU/L, IgE para gema de ovo = 12,8 KU/L, IgE para ovomucóide < 0,1 KU/L, IgE para ovalbumina = 19,8 KU/L). EDA demonstrou alterações compatíveis com Esofagite eosinofílica (mucosa esofágica difusamente opaca e brancacenta, impedindo a observação do padrão vascular da submucosa, estrias brancacentas longitudinais, erosões numulares em terço distal). A análise histopatológica de 4 fragmentos de mucosa esofagica demonstrou esofagite crônica inespecífica, com até 12 (doze) eosinófilos por campo de grande aumento (CGA). Diante das alterações endoscópicas sugestivas de esofagite eosinofílica (EEO) e do quadro clínico, optou-se por iniciar tratamento com esomeprazol na dose 40 mg/dia (~1,6 mg/kg/dia) e exclusão de ovo de galinha na dieta. A EDA controle, após 8 semanas de tratamento, demonstrou melhora total das alterações macroscópicas e a biópsia com menos de um eosinófilo/CGA. Apesar do controle da inflamação eosinofílica esofágica nas EDA anuais, houve pesistência de sintomas imediatos ao consumo de alimentos com ovo de galinha.
A ocorrência sintomas de alergia alimentar de início tardio aos principais alérgenos alimentares da infância, são raros e pouco descritos na literatura. O caso clínico descrito sugere que, diante desta situação, deve ser considerado o possível diagnóstico de EEO. A imunoterapia oral nestes casos tem indicação controversa.
Área
» Alergia Alimentar
Autores
Marina Fernandes Almeida Cheik