XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Testes de provocação oral com alimentos realizados em ambulatório terciário especializado

Resumo

Título: Testes de provocação oral com alimentos realizados em ambulatório terciário especializado.

Justificativa: O teste de provocação oral (TPO) é a principal ferramenta para o diagnóstico de alergia alimentar, mas há poucos dados sobre os desfechos na população brasileira. Nosso objetivo é relatar as indicações e desfechos de TPOs realizados em ambulatório especializado de Hospital terciário.

Métodos: Análise retrospectiva de prontuários de pacientes submetidos a TPO com alimento.

Resultados: Revisados 198 TPOs, realizados em pacientes com idades entre 11 meses a 76anos (média 24a, mediana 15a), sendo 51% masculino. Observamos comorbidades alérgicas em 90%, sendo frequente outras restrições por alergias alimentares (45%) e dermatite atópica (40%). A suspeita de alergia IgE mediada (história ou sensibilização) motivou 60.9% dos TPOs, sendo que 12% tinham antecedente de anafilaxia. Restrições sem história compatível motivou 15% dos TPOs. Os alimentos mais testados foram leite e ovo (31.5% e 17.3%). Outros alimentos testados: frutas, peixes, camarão, castanhas, trigo, soja, girassol. Os TPOs foram na grande maioria abertos (96.4%), com fracionamento de dose em duas etapas na maioria (58%). Do resultado geral 87.8% tiveram resultado negativo. Separando apenas os sensibilizados IgE+, 78% não reagiram no TPO. O início dos sintomas, nas reações positivas, ocorreu após 51minutos, em média, sendo que a maioria após dose final. Três casos tiveram anafilaxia, controladas após adrenalina; 1 necessitou de acesso EV para volume e medicação (corticóide). Sintomas leves ou moderados (sintomas gastrointestinais, urticaria e/ou angioedema) predominaram nas reações e resolveram com medicação sintomática.

Conclusão: O TPO é o padrão ouro para diagnóstico e avaliação de tolerância. A grande maioria dos TPO são negativos e é fundamental realizá-los para evitar a exclusão desnecessária com todas as suas consequências indesejadas.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Sthephanie Leão Edelmuth, Patricia Salles Cunha , Paula Resende Meirelles , Debora Demenech Hernades , Carolina Terumi Adachi, Sofia Leao, Allyne Moura Fe , Renata Tayer , Claudia Leiko Yonekura Anagusko, Mariele Morandin Lopes, Jorge Kalil, Fabio Fernandes Mourato Castro, Ariana Campos Yang