XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Testes de provocação oral para avaliação de desenvolvimento de tolerância em alergia alimentar.

Resumo

Justificativa: nosso objetivo é relatar os desfechos de testes de provocação oral (TPO) de tolerância para AA IgE mediada e FPIES, realizados em ambulatório especializado de hospital terciário. Métodos: análise retrospectiva de TPOs para avaliação de tolerância alimentar. Resultados: avaliamos 14 TPOs abertos para leite (12) e ovo (2); um deles FPIES e o restante AA IgE mediada. A idade variou entre 11m a 66a (média 7a), sendo 78% do sexo masculino. Cinco pacientes apresentavam mais de uma alergia alimentar (41,7%). A idade de diagnóstico variou de 2m a 4 a. Anafilaxia prévia pelo alimento foi relatada em 6 casos (50%). O tempo de exclusão do alimento teve mediana de 4,36 anos. Os critérios para indicação do TPO de tolerância incluíam: ausência de reação com alimento no último ano, ou exposição acidental assintomática recente, ou queda significativa dos níveis de IgE específicos nas últimas duas dosagens (mais de 50% de queda). Apenas 1 caso apresentou TPO positivo. A média de IgEs específicos dos pacientes com TPO negativo foi leite de vaca13 kUA/L Caseína 5,4 kUA/L; alfalactoalbumina 7,90 kUA/L; betalactoglobulina 5,14 kUA/L. A média de ovomucóide foi de 5,15 kUA/L, enquanto para Clara de ovo foi 45,5 kUA/L sendo os dois TPOs de ovo negativos, apesar do níveis elevados de IgE específica. O TPO positivo tinha IgE leite >100, caseína 48,9, alfalactoalbumina 77,8 e betalactoglobulina 93,5, mas foi submetido a TPO de tolerância por que estava há mais de 2 anos sem qualquer reação, e era candidato a entrar em um protocolo de imunoterapia oral, sendo então importante confirmar seu estado de tolerância. A reação neste caso foi anafilaxia (urticária, vômitos, angioedema, espirros, hipoatividade), tratada com sucesso com adrenalina IM. Conclusão: O TPO é a principal ferramenta para avaliação de tolerância, não há marcador capaz de prever o desfecho, e, portanto, é necessário que seja realizado em local adequado e com equipe treinada para tratar emergências alérgicas.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Debora Demenech Hernandes, Patrícia Salles Cunha, Paula Meireles, Caroline Terumi Adachi, Allyne Moura Fé e Sousa Araújo, Renata Fernandes Taier, Stephanie Leão Edelmuth, Mariele Morandin Lopes, Claudia Leiko Yonekura Anagusko, Sofia Silveira de Souza Leão, Jorge Kalil, Fabio Fernandes Morato Castro, Ariana Campos Yang