XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Síndrome Alfa-Gal em paciente pediátrico: relato de caso.

Resumos

A. Justificativa: O objetivo do presente relato de caso é ressaltar que a anafilaxia nem sempre ocorre de forma imediata, podendo ser tardia, como acontece na Síndrome Alfa-Gal. B. Relato do caso: Paciente S.C.V.O, 3 anos, sexo feminino, com quadro de angioedema e urticária após ingestão de leite de vaca. Confirmado diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca IgE-mediada com ImmunoCAP para caseína 49 KU/L; alfa-lactoalbumina 19 KU/L; beta-lactoglobulina 8,2 KU/L; além de prick-to-prick com pápula positiva de 18 mm, 12 mm e 18 mm, respectivamente. Após esse diagnóstico, orientado suspensão do leite de vaca, com boa resposta. Entretanto, a paciente mantinha episódios de urticária, angioedema e vômitos após ingestão de carne de porco. Além disso, havia relato de picadas prévias de carrapato-estrela em idas ao sítio. Diante do quadro, foi realizado prick-to-prick com carne de vaca (3mm) e carne de porco (4mm), e solicitado dosagem de IgE específica para carne de vaca 22,8 KU/L e para Alfa-Gal 14,2 KU/L. Paciente diagnosticada então com alergia Alfa-Gal, sendo realizado plano de ação e orientado suspensão da carne vermelha da dieta. C. Discussão: O diagnóstico da Síndrome Alfa-Gal é clínico, baseado na história de reação alérgica tardia após ingestão de carne vermelha, associada a teste de IgE específica para o oligossacarídeo galactose-alfa,1,3-galctose (α-Gal) maior ou igual a 0,1 UI/mL (ou >2% da IgE total). Clinicamente, a síndrome se apresenta com urticária, angioedema, sintomas gastrointestinais e até anafilaxia. Alguns pacientes apresentam pouco, ou nenhum sintoma dermatológico, o que dificulta o diagnóstico. Para os casos recém diagnosticados, a principal recomendação é evitar a ingestão de carne de mamíferos. Por ser uma doença relativamente nova, o conhecimento das suas características clínicas e imunológicas ajudam a aumentar a conscientização e melhorar o seu manejo, principalmente entre os profissionais de saúde.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Eduardo Cunha Souza Lima, Marina Cunha Souza Lima, Maria Laura Pires Carvalho Pereira, Aline Pereira Araújo, Eduardo Magalhães Souza Lima, Ingrid Pimentel Cunha Magalhães Souza Lima, Vinícius Tadeu De Oliveira Lopes