XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DERMATITE ATÓPICA E ALERGIA ALIMENTAR ATENDIDOS EM SERVIÇO DE REFERÊNCIA

Resumo

Justificativa: Crianças com dermatite atópica (DA) podem ter o crescimento afetado negativamente, bem como aquelas com alergia alimentar (AA). A coexistência dessas duas entidades pode agravar o estado nutricional. O objetivo foi identificar o estado nutricional de crianças e adolescentes com DA e AA em serviço de referência. Métodos: Revisão de prontuário dos pacientes acompanhados com diagnóstico médico de DA e AA (independente do mecanismo) de abril de 2020 a junho de 2022. A gravidade da DA foi determinada pela média do SCORAD e/ou medicações necessárias para controle do eczema. A partir de dados de peso e estatura da última consulta, sob a forma de score z, foram calculados os índices de massa corporal e estatura para a idade com utilização do WHO Anthro e Anthro Plus. Foram excluídos pacientes com outras comorbidades que pudessem influenciar o crescimento. Resultados: Identificados 59 indivíduos com média de idade de 10 anos (1-16 anos) sendo 71% com DA leve (n=42), 15% com moderada (n=9) e 13% (n=8), grave. Baixa estatura foi encontrada em 6% daqueles com DA leve, 5% dos moderada e 2% dos graves. Foi observado sobrepeso em 11%, 19%, 12% e obesidade em 50%, 52%, 41% daqueles com DA leve, moderada e grave, respectivamente. Dentre os alimentos mais frequentemente restritos, destacaram-se o ovo em 28%, 66% e 62% e o leite em 41%, 33% e 37% daqueles com diagnóstico de DA leve, moderada e grave, respectivamente. Estavam restritos de dois ou mais alimentos 40% (n=17), 22% (n=2) e 62% (n=5) daqueles com DA leve, moderada e grave, respectivamente. Conclusão: Observamos que mais de 50% de crianças e adolescentes com DA e AA apresentaram obesidade e sobrepeso, contrariando a expectativa. Baixa estatura foi encontrada em apenas 5% desses indivíduos. Esses achados enfatizam a importância de aconselhamento nutricional não somente para orientar a exclusão dos alimentos envolvidos nas reações alérgicas, mas adequar a dieta para prevenir ou tratar desordens nutricionais.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Millena Tavares, Karen Couto Cordeiro, Elaine Cristina de Almeida Kotchetkoff, Márcia Carvalho Mallozi, Lucila Camargo Camargo Lopes de Oliveira