XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Perfil dos pacientes com alergia alimentar atendidos no ambulatório de alergia e imunologia no norte do Rio Grande do Sul.

Resumo

Justificativa: Avaliar o perfil de pacientes com diagnóstico de alergia alimentar atendidos no Ambulatório de Alergia e Imunologia no norte do Rio Grande do Sul. Métodos:Foi utilizado banco de dados entre 2016 e 2022, para pesquisa retrospectiva de pacientes com diagnóstico clínico e ou laboratorial de Alergia Alimentar. Resultados:Foram atendidos um total de 3821 pacientes com múltiplas alergias no período. Desses, 575 (15%) apresentavam alergia alimentar, sendo 324 do sexo masculino e 251 do sexo feminino. Em relação a idade, 189 pacientes ( menores de 1 ano), 136 (entre 1 e 3A),123 (entre 3 e 5A), e 127 ( maiores que 6 anos).Os alérgenos mais frequentes foram: leite - 326/575 pacientes ( 189 APLV IGE-mediada, 103 APLV não IGE-mediada, 34 APLV mista); ovo(146/575), amendoim(19/575), soja(16/575), trigo(15/575) camarão(10/575), banana(7/575), peixe(4/575), cacau/chocolates (3/575), mamão(3/575), maçã(3/575), morango(2/575), castanhas(2/575), feijão/lentilha(2/575), pêssego e pitaya(1/575). Anafilaxia foi encontrada em 20/575 pacientes: ao leite (8/20), ovo (6/20), camarão (2/20), e peixe, maçã, mamão, e amendoim (1/20). Em relação aos diagnósticos associados, 180/575 apresentavam rinite alérgica, 147/575 dermatite atópica, 101/575 asma, 56/575 lactentes sibilantes, 40/575 urticária e 52/575 deficiência de vitamina D. Conclusão: A Alergia alimentar, é uma doença que envolve mecanismos imunológicas, cuja prevalência vem aumentando e varia conforme as características da população analisada. Esse estudo demonstrou uma prevalência maior de alergia alimentar em relação a apresentada na literatura, confirmando o leite e o ovo como os principais alérgenos alimentares, e causadores de anafilaxia em nosso meio.As doenças respiratórias como rinite e asma foram as mais frequentes, seguidas de dermatite, e hipovitaminose D. Reconhecendo o perfil dos pacientes com alergia alimentar, é possivel melhorar as estratégias de tratamento para esses doentes.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Carolina Telo Gehlen branco, Allexia Lacerda Soares, Daniela dos Santos Albarello, Laiane Karenine Bezerra Fernandes, Arnaldo Carlos Porto Neto