XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

ALERGIA A BANANA EM AMBULATÓRIO PEDIÁTRICO DE ALERGIA A FRUTAS DE UM HOSPITAL TERCIÁRIO DE BRASÍLIA DF

Resumo

Justificativa: A alergia a frutas é uma alergia alimentar com público de perfil variado, sensibilizados por outras substâncias que possuam semelhanças constitucionais com as frutas. É classificada como mediada por IgE, hipersensibilidade celular ou por ambas, com sintomatologia característica, e exame padrão ouro para o diagnóstico se dá pelo Teste de Provocação Oral (TPO). Este estudo objetivou definir a prevalência de alergia à Banana entre as crianças e adolescentes com diagnóstico de alergia a frutas atendidas em Ambulatório de alergia alimentar pediátrico de um Hospital terciário de Brasília-DF no período de Julho de 2013 a Julho de 2021. Metódos: Estudo observacional transversal de pacientes com alergia a frutas confirmada entre 0 e 18 anos feita por estudo de prontuário eletrônico. O estudo foi dividido na análise descritiva, de associação e da curva ROC. Resultados: Foram realizados 83 diagnósticos de alergia a frutas. A banana foi a fruta mais prevalente, em 41% (n=34) dos diagnósticos. Analisando o mecanismo causador de alergia, houve prevalência de reações IgE mediadas em 70,5 % (n=24) dos casos. O TPO foi realizado em 52,9% (n=18) dos pacientes e foi positivo em apenas 11,1% (n=2). Observou-se tolerância oral quando consumo da fruta processada em 35% (n=12). A idade média de resolução de alergia a banana foi 24,5 meses e nas demais frutas foi 36,5 meses, mostrando uma tendência de idades menores apresentarem mais chance de resolução da alergia à banana (p=0,086) Conclusões: A alergia a frutas, pode se apresentar em um espectro variado, sendo o mais comum as manifestações mediadas por IgE e a mais grave delas a anafilaxia. Neste estudo, confirmou-se que a população estudada obedece a essa proporção. A banana foi a fruta com maior incidência de reações anômalas corroborando com os dados da literatura.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Gabriella Amorim Gaia Duarte, Laila Pereira Botelho, Leonardo Paiva Marques Sousa, Maria Clara Machado Carvalho, Lara Rodrigues Oliveira, Joana Jansen Costa Lima, Claudia França Cavalcante Valente, Clarissa Lima Honório, Valeria Botan Gonçalves