XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Receitas para pessoas com alergia ao trigo - Revisão da literatura.

Resumo

Justificativa: A alergia alimentar ao trigo ocorre quando o sistema imunológico se torna sensível e reage a qualquer uma das quatro categorias de proteínas do trigo. Os estudos, existem, apontam que certa 3% das crianças atualmente sofrem desta condição no mundo. O tratamento consiste na retirada total do alérgeno na dieta. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura, acerca da alergia ao trigo, com o intuito de subsidiar o desenvolvimento de um livro de receita voltado pessoas com alergia ao trigo e a seus cuidadores. Metodologia: Revisão da literatura, dos últimos 3 anos, tipo exploratória, com busca nas bases de dados PubMed, Bireme e Scielo, as palavras chaves usadas foram, alergia ao trigo, dieta sem trigo e receitas sem trigo, usando o conectivo AND entre as sentenças. Foram incluídos estudos completos, em inglês e português, indexados, e que abordassem o tema. Foram excluídos monografias, dissertações, tese e trabalhos duplicados. Resultados: Os achados mostram a existência de receitas alternativas as que usualmente utilizam o trigo como base, como receitas de pão a base de farinha de arroz ou que usam tubérculos como batata e mandioca, em substituição da farinha branca. Embora, a indústria atualmente já tenha colocado no mercado produtos que ajudam a minimizar a falta de opção para esses indivíduos, o grande problema ainda está ligado a contaminação cruzada dos alimentos, tornado em alguns casos duvidoso a segurança do produto. Conclusão: O livro de receitas ajudaria a proporcionar mais autonomia aos portadores da alergia ao trigo.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

Fabiana Costa Cardoso, Carmen Dolores Lara Costa, Evander de Jesus Oliveira Batista, Luísa Margareth Caneiro da Silva, Maria da Conceição Nascimento Pinheiro