XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Dessensibilização oral a amendoim: um relato de caso

Resumos

Justificativa: A alergia a amendoim IgE mediada (AA) afeta pelo menos 3% das crianças no mundo com tolerância espontânea alcançada em 25% dos casos. A Imunoterapia Oral (ITO) para o amendoim é promissora, ainda sem protocolos definidos no Brasil. Relato de Caso: L.G. 12 anos, F, diagnósticos de asma controlada, rinite alérgica,conjuntivite alérgica e AA. A primeira manifestação da AA foi uma anafilaxia aos 2 anos após ingerir paçoca. Desde então, fazia dieta de exclusão com reações IgE mediada aos escapes, sendo o último aos 9 anos (2018) com anafilaxia. A IgE específica para amendoim (IgEA) aos 5 anos era de 45,4 kUA/l e aos 11 anos, IgEA 36,3 kUA/l e IgE Ara-H2 6,63 kUA/l. Inicialmente, foi realizado o Teste de Provocação Oral de acordo com o protocolo de Nowak-Wegrzyn (2020) e após a terceira porção (dose acumulada de 1 + 1/8 amendoim), a paciente apresentou anafilaxia, confirmando a persistência da AA. Em decisão com a família, foi iniciado o protocolo de ITO, adaptado de Tang e col,2015. O veículo utilizado foi a farinha de amendoim (1g de farinha=266,6mg da proteína). O período de indução durou 5 meses, em ambiente hospitalar, com dose inicial de 25mg de proteína e a cada 2 semanas houve aumento até alcançar a dose de manutenção de 2g (4 a 6 amendoins), mantinha-se o consumo domiciliar da dose. Na primeira semana de ITO apresentou urticária em face tratado Loratadina, posteriormente as queixas foram principalmente de prurido em orofaringe e náusea que melhoravam sem medicar. Não houve reações IgE mediadas graves ou uso de adrenalina IM. Atualmente a paciente encontra-se na fase de manutenção há 2 meses e segue sem reações IgE mediadas. Discussão: A AA é uma alergia potencialmente grave e persistente. A ITO pode proporcionar maior segurança frente a ingestas acidentais, menor incidência de reações IgE mediadas e maior qualidade de vida para os pacientes. A paciente atingiu esses objetivos até o momento com a ingestão contínua de 2g de proteína do amendoim.

Área

» Alergia Alimentar

Autores

LAIS FERREIRA LOPES BRUM, PAULO VICTOR FERREIRA MAI, ISADORA CARVALHO MEDEIROS FRANCESCANTONIO, GLAUCE HIROMI YONAMINE, MAYRA DE BARROS DORNA, BENI MORGENSTERN, ANTONIO CARLOS PASTORINO, ANA PAULA BELTRAN MOSCHIONE CASTRO