Dados do Trabalho
Título
Alergia alimentar confirmada é fator de risco para a exclusão de outros alimentos?
Resumo
Justificativa: As alergias alimentares IgE mediadas(AA) estão presentes em cerca de 6% das crianças e podem levar a restrição de outros alimentos. O objetivo do estudo é determinar por quê um paciente com AA a um alimento, exclui outros da dieta.
Métodos: Estudo transversal que incluiu pacientes com AA comprovada [IgE específica e história clínica positivas e/ou teste de provocação oral positivo(TPO)]. Os dados foram obtidos através de questionário aplicado aos pais de pacientes com AA e registro de prontuário. O alimento que causou a primeira manifestação de AA IgE mediada foi definido como A1 e como A2 os alimentos que foram excluídos após o diagnóstico de AA. O questionário caracterizou a frequência e razões para exclusão de outro(s) alimento(s) (A2).
Resultados: Incluíram-se 82 pacientes(32F) com idade do diagnóstico de 1 a 48 meses(média de 8,5; mediana 6). O leite foi o A1 mais frequente (80%) seguido pelo ovo (15%) e amendoim (2%). Desses 82, 72% tiveram pelo menos um episódio de anafilaxia. Um total de 44 (54%) pacientes excluíram pelo menos um A2. 18 alimentos foram incluídos como A2 sendo ovo (59%) e amendoim e castanhas (34%) os mais frequentes.
Os motivos para as exclusões foram: 43%(19) presença de IgE específica; 32%(14) medo de ingerir; 30%(13) sintomas não IgE mediados; 27%(12) IgE específica positiva e TPO positivo; 18%(8) IgE específica positiva e sintomas não IgE mediados; 16%(7) sintomas IgE mediados; 14%(5) IgE específica positiva e sintomas IgE mediados; 14%(6) IgE específica positiva e medo de ingerir. 75% dos pacientes já ingeriam o alimento anteriormente.
Conclusão: Pais de pacientes com alergia alimentar tendem a excluir outros alimentos. A interpretação inadequada de sintomas e a solicitação indiscriminada de IgE específica pode levar a exclusões desnecessárias. A condução da alergia alimentar deve ser embasada na interpretação conjunta da história clínica, resultados de IgE específicas e TPO.
Área
» Alergia Alimentar
Autores
PAULA MENDONÇA PENIDO SAMPAIO GOMES, Isadora Carvalho Medeiros Francescantonio, Thais Costa Lima de Moura, Beni Morgenstern, Mayra de Barros Dorna, Antonio Carlos Pastorino, Ana Paula Beltran Moschione Castro