XLIX Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia

Dados do Trabalho


Título

Prevalência de sensibilização aos alimentos em lactentes sibilantes

Resumo

Justificativa: Avaliar a prevalência de alergia alimentar em lactentes sibilantes acompanhados ambulatorialmente.
Métodos: Revisão de prontuários de 80 lactentes sibilantes acompanhados no período de janeiro de 2018 a junho de 2020 em ambulatório especializado no Rio de Janeiro. Avaliaram-se as seguintes variáveis: gênero, cor, município de moradia, atopia familiar, dermatite atópica, rinite, imunoglobulina E total (IgE), Imunoglobulina E para alimentos (leite de vaca e ovo), eosinofilia no sangue periférico.
Resultados: Metade dos pacientes era do gênero feminino, 39 (48%) brancos, 41 (52%) pardos/negros, 78 (97,5%) residentes no Rio de Janeiro, 30 (37,5%) história positiva para atopia familiar, sendo 16 (20%) com história de pais com asma. Apenas 6 (7,5%) apresentaram dermatite atópica, 44 (55%) apresentaram rinite. Metade dos pacientes 40 (50%) apresentou IgE elevada, 8 (10%) apresentaram IgE específica elevada para leite de vaca e um apresentou também para clara de ovo. Metade dos pacientes (40) tinha eosinofilia no sangue periférico.
Conclusão: A prevalência de sensibilização alimentar foi alta (10%) nos lactentes sibilantes, sendo o leite de vaca o principal alimento envolvido.

Área

» Asma

Autores

Priscilla Filippo A. M. Santos, Davisson Tavares, Iago Nery Leite, Gabriela Almeida Batista, Cristiane Gonçalves