L Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia 2023

Dados do Trabalho


Título

Anafilaxia induzida por milho: rara, mas possível

Resumo

Introdução: Anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade com importante impacto devido a sua gravidade e potencial risco de óbito. Dentre os desencadeantes, estão os alérgenos alimentares, sendo o milho um agente causal raro e pouco documentado. Descrevemos um caso de anafilaxia induzida por milho, diagnosticado em um Hospital Universitário.
Relato de caso: Feminina, 63 anos, cozinheira, apresentou angioedema nas pálpebras e lábios, evoluindo com dispneia, após contato com formigas que estavam próximas a farinha de milho. Procurou pronto atendimento onde foi diagnosticada com anafilaxia. Adrenalina, anti-histamínico e corticosteróide foram administrados com reversão do quadro. Referia prurido em orofaringe ao manipular esse alimento, o que fazia frequentemente por questões ocupacionais. Posteriormente, apresentou angioedema de laringe e dispneia 10 minutos após ingerir alimento contendo farinha de milho. Foi instituído o mesmo tratamento anterior. Após a exclusão de contato e ingesta de milho ou derivados, não apresentou novos episódios. Dosagem de IgE total de 206UI/mL e específica para milho de 9,95 KU/L. IgE específica para trigo, ácaros, formiga e fungos <0.10KUA/L. Devido a relação causa efeito da história, associada a positividade da IgE específica para milho, além de ausência de novos episódios após a exclusão dietética, optamos por não realizar o teste de provocação sendo estabelecido o diagnóstico de anafilaxia induzida por milho. A paciente foi orientada quanto a exclusão do alimento e cuidados frente à exposições acidentais.
Discussão: A anafilaxia induzida por milho é rara e muito pouco descrita na literatura. O diagnóstico foi estabelecido por meio da histórica clínica, IgE específica para milho elevada, sendo descartadas outras causas e ausência de novos episódios após exclusão do alimento. Baseado neste relato, alertamos aos alergistas quanto à possibilidade desta reação grave causada por um alimento tão comum na nossa dieta.

Área

Anafilaxia, Alergia a himenópteros e Alergia ao látex

Autores

Ana Paula de Brito Dias, Daniela de Abreu e Silva Martinez, Renato Monteiro de Almeida Magalhães, Isaac Teodoro Souza e Silva, Kelielson Cardoso de Macêdo Cruz, Sérgio Duarte Dortas Junior, José Elabras Filho