Dados do Trabalho
Título
Esofagite eosinofílica com fenótipo sem alergia alimentar: um relato de caso
Resumo
INTRODUÇÃO: A esofagite eosinofílica (EEo) é uma doença caracterizada por infiltrado eosinofílico esofágico, que cursa com um quadro clínico de sintomas disfágicos, como dor e impactação alimentar. O diagnóstico é feito por endoscopia digestiva alta (EDA) com biópsia. A exclusão de alguns grupos de alimentos, o uso de inibidor de bomba de prótons (IBP), de bloqueador de ácido competitivo de potássio (P-CAB) ou de corticoide tópico constituem os pilares do tratamento. RELATO DE CASO: Paciente feminina, 24 anos. Há 4 anos iniciou impactação alimentar com alimento sólido, plenitude pós prandial e pirose. Realizada EDA que evidenciou estenose esofágica proximal e pregas circunferenciais, áreas de acantose e de espongiose, focos de exocitose de neutrófilos e 12 eosinófilos por campo. IgE total normal e IgE específicas para leite, ovo, trigo, soja, oleaginosas e crustáceos negativas. Sem eosinofilia no sangue periférico. Foi interrogado EEo e sugerido tratamento com dieta de exclusão de ovo, leite e derivados, glúten, crustáceos e amendoim, além do uso de pantoprazol 20 mg/dia e de budesonida 9 mg/dia, avaliando 8 semanas após. A paciente perdeu seguimento e, após 3 anos, foi feita uma nova EDA que mostrou aumento da estenose esofágica, persistência das pregas circunferenciais e 55 eosinófilos por campo. Teve retorno da dieta restritiva anterior e foram iniciados fumarato de vonoprazana 20 mg/dia e fluticasona 200 mcg/dia, com controle clínico dos sintomas. Após 8 semanas, foi reintroduzido um grupo de alimento por vez e a nova EDA mostrou-se normal, descartando gatilho por alérgenos alimentares e optando por manter o vonoprazana agora a 10 mg/dia e o fluticasona, agora a 1000 mcg/dia. DISCUSSÃO: Atualmente a paciente está em uso de P-CAB e de corticóide deglutido com controle clínico e endoscópico do quadro, reforçando o fenótipo de EEo sem associação com alergia alimentar e evitando assim dietas alimentares desnecessárias que traziam prejuízos à qualidade de vida desta.
Área
Alergia Alimentar
Autores
Maria Júlia Nóbrega Eberlin, Clara Campêlo Lucena Vieira, Emanuelle Fernandes de Paula, Matheus Maciel Batista, Letícia Lacerda Burity, Bruna Barbosa de Almeida, Maria Eduarda Galdino de Araújo Brasileiro, Pryscilla Ferreira Coutinho, Priscilla Coutinho Duarte