L Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia 2023

Dados do Trabalho


Título

Alergia à banana: série de casos em serviço de referência

Resumo

Introdução: A alergia alimentar é uma resposta imune anormal em indivíduos suscetíveis sensibilizados, em resposta a antígenos alimentares. Os alimentos mais implicados são leite, ovo, soja, trigo, peixes, frutos do mar, amendoim e castanhas. A prevalência mundial de alergia alimentar segue uma tendência crescente e é o que temos visto na alergia à banana (Musa acuminata). Alguns componentes da banana são capazes de produzir reações de hipersensibilidade, dentre eles alguns apresentam reatividade cruzada com látex ou outras frutas.
Métodos: Foram avaliados 12 pacientes acompanhados em um serviço de referência, no período de março/2022 a julho/2023, com história clínica compatível de reações IgE e não IgE mediadas à banana. Todos foram submetidos a teste cutâneo de leitura imediata, com pelo menos 3 espécies diferentes de banana (Terra, Nanica e Prata), em sua forma crua e, em alguns casos, também com a fruta cozida. Quando indicado e autorizado, foi realizado teste de provocação oral para checar aquisição de tolerância e coletado soro para posterior análise molecular.
Resultados: A idade média de ocorrência da reação de hipersensibilidade foi de 6 meses, 41% dos pacientes eram do sexo feminino e 59 % do sexo masculino. As reações mais comuns foram IgE mediadas (84%). O teste de puntura foi positivo (75%) para a fruta in natura, pelo menos a uma espécie testada. A mais prevalente foi a Nanica, em 60% deles. Testes de puntura com a banana cozida foram sempre negativos. Dos 12 pacientes, 33% foram reexpostos em casa, sem reações alérgicas. Metade dos pacientes (6) foram testados para látex, apenas 2 deles com positividade, 1 destes possui diagnóstico de síndrome látex-fruta. Um dos pacientes submetido ao teste de provocação oral, evoluiu com FPIES (Food Protein- induced enterocolitis Syndrome).
Conclusão: A alergia a banana vem aumentando e merece mais estudos, visto que é uma fruta de consumo muito comum.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Stephanie Tiosso Fontes Monteiro, Letícia Valquer Trevisol, Katherine Maciel Costa Silvestre , Lara Barbosa da Silva , Luisa Ferreira Silva Lopes, Raquel Leticia Tavares Alves , Daniella Vello Abdelmalack, Lucila Camargo Lopes de Oliveira , Márcia Carvalho Mallozi, Dirceu Solé