L Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia 2023

Dados do Trabalho


Título

Anafilaxia a semente de girassol em criador de aves: sensibilização inalatória?

Resumo

Introdução: Reações alérgicas a sementes de girassol são raras, mas casos de alergia a alérgenos inalatórios do girassol em criadores de pássaros têm aumentado. Relato de caso: Mulher, 65 anos com rinite alérgica sensibilizada aos ácaros, apresentou anafilaxia após 15 minutos da ingesta de pão contendo trigo, aveia, castanha do pará, quinoa, semente de girassol, óleo de soja e castanha de caju. Relata episódio prévio de anafilaxia há 1 ano, imediata a ingestão de barra de cereal, a qual não recorda composição. Alimentava-se sem intercorrências de todos os outros componentes do pão, mas negava ingesta de semente ou óleo de girassol. É criadora de papagaio e canário há 5 anos, alimentando-os com sementes de girassol. Nega sintomas ao manipular os animais ou a semente. Exames séricos: IgE total 2415 (UI/mL); IgE específica (UI/mL) para semente de girassol 83,2; aveia 0,61; amêndoa 0,27; amendoim 0,14; trigo 0,13; e IgE <0,10 UI/mL para castanha do pará, soja, gergelim, noz, caju, cevada e glúten; Além de IgE (UI/mL) para penas de papagaio 11,1; penas de canário 3,5. IgE para quinoa não disponível em laboratórios locais. Foi então prescrito dispositivo de adrenalina autoinjetável e orientada a suspender ingesta de alimentos contendo semente de girassol ou traços. Além do uso de roupas cobrindo os membros, luvas e máscara ao contato com o animal ou ao ofertar-lhe a semente. Desde então a paciente evoluiu sem intercorrências. A investigação com os demais alimentos que a paciente apresentou sensibilização e com a quinoa não foi realizada, pois a paciente recusou-se a continuar a investigação. Discussão: A paciente negava ingesta de alimentos contendo semente de girassol, o que sugere que a sensibilização pode ter ocorrido por inalação dos alérgenos dispersos no ar ao manipular as aves, alimentá-las e limpar suas gaiolas. A presença de IgE específica elevada para semente de girassol e pena de papagaio corrobora este raciocínio.

Área

Alergia Alimentar

Autores

Liza Souza Brito, Lahys Satiko Doi, Iasmym Faccio, Mariana Carleial Feijó de Sá, João Bernardo de Medeiros Bisneto, Ana Paola Martins  Tanganini, Marina Cavalcante Silveira Martins, Adriana Teixeira Rodrigues, Maria Elisa Bertocco Andrade, Fátima Rodrigues Fernandes