Dados do Trabalho
Título
Desmame precoce e o desenvolvimento de alergias atópicas a longo prazo em pacientes pediátricos: uma revisão sistemática da literatura
Resumo
INTRODUÇÃO: A amamentação exclusiva tem sido questionada quanto ao seu benefício imunológico à criança quando se trata de alergias. Por isso, tem-se como objetivo analisar as relações imunológicas decorrentes do desmame precoce e o desenvolvimento de alergias atópicas em pacientes pediátricos. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS, usando os descritores “desmame precoce”, “eczema atópico” e “criança”, e seus similares em inglês, além do conectivo “and” entre os termos. Assim, foram encontrados cerca de 135 artigos, dentre os quais foram selecionados 7 para serem incluídos neste trabalho. RESULTADOS: Dos 7 artigos analisados, 1 traz a amamentação exclusiva como um fator protetivo contra alergias atópicas. Nos demais, a introdução alimentar é benéfica, mesmo com a necessidade de análises quanto à predisposição ao desenvolvimento de dermatite atópica e quais alimentos introduzir, visto que alguns estudos trouxeram que uma alta variedade também pode ser prejudicial. As hipóteses aventadas, no geral, foram relacionadas à alimentação prévia da mãe, que pode causar sensibilização a alérgenos na criança, bem como à teoria da higiene, na qual o leite humano, que apesar de ser um grande fator imunomodulador protetivo de infecções, impede a exposição a antígenos alimentares durante um período de desenvolvimento, o que poderia desfavorecer a maturação do sistema imunológico, já que o aumento da diversidade alimentar estaria associado ao aumento da expressão de FoxP3, fator transcricional de células T reguladoras, que poderiam diminuir a resposta alérgica. CONCLUSÃO: A maioria dos artigos incluídos no trabalho relaciona a introdução alimentar como fator protetivo para o desenvolvimento de alergias atópicas. Apesar dessa introdução trazer benefícios imunológicos, é importante considerar o histórico de risco da criança, se já há um diagnóstico prévio, o alimento introduzido e em qual período isso será feito.
Área
Dermatite atópica e de contato
Autores
Maria Danyelle Farias de Oliveira, William Correia da Silva Filho, Maryanne Maria Simplicio Santos, Laís Souza da Silva Vitorino, Philippe Oliveira Lima, Beatriz Moura Nunes, Aline Cavalcanti de Queiroz, Alysson Wagner Fernandes Duarte