Dados do Trabalho
Título
Relação entre Alergias Alimentares e Dermatite Atópica em Crianças: Uma Revisão Sistemática da Literatura
Resumo
Introdução: A dermatite atópica é uma condição cutânea inflamatória, caracterizada por xerose, prurido e eritema, a qual possui relação bidirecional com as alergias alimentares, pois ambas podem influenciar uma à outra. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a associação dos mecanismos envolvidos nestas condições, de maneira a compreender como as alergias alimentares podem interferir na gravidade e na evolução da dermatite atópica em crianças. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados Scielo e PubMed, utilizando as palavras-chave : "atopic dermatitis AND children OR pediatrics AND food allergies". Foram considerados estudos publicados entre 2019 e 2023. Resultados:A dermatite atópica é a mais comum doença de pele de caráter crônico e inflamatório em crianças, com o início dos sintomas em média aos 2 anos de idade. A alteração da barreira cutânea facilita a penetração de alérgenos alimentares, aumentando a sensibilização e o risco de alergia alimentar. Pacientes pediátricos com dermatite atópica, especialmente as formas graves, têm maior predisposição a alergias alimentares mediadas por IgE. O estudo HealthNuts apontou que crianças com dermatite atópica possuem maiores chances de se obterem sensibilização a amendoim e ovo aos 12 meses de idade. Além da predisposição genética, o desajuste imunológico contribui para a modificação da estrutura da pele, o que facilita a exposição a tais alérgenos. A introdução precoce de alérgenos alimentares na dieta pode aumentar o risco tanto de alergia alimentar quanto de dermatite atópica, devido à tolerância cruzada. Conclusões:Crianças com dermatite atópica apresentam maior risco de desenvolver alergias alimentares, e essa associação complexa está relacionada à sensibilização após o contato precoce com alérgenos. A compreensão dessas interações pode contribuir para uma melhor identificação e manejo dessas condições, melhorando a qualidade de vida dos pacientes afetados.
Área
Dermatite atópica e de contato
Autores
HELEN RODRIGUES DA ROCHA, Igor Fernando de Melo Cavalcante, Pedro Afonso de Vasconcelos Brandão, José Ricardo Lima Santos, Ronald Medeiros Mota