Dados do Trabalho
Título
DERMATITE TROFOALÉRGICA EM CÃES: RELATO DE CASO
Resumo
A dermatite trofoalérgica ou hipersensibilidade alimentar, está entre as dermatopatias alérgicas mais frequentes em cães. O objetivo do trabalho é relatar um caso de dermatite trofoalérgica atendido em uma clínica de dermatologia e alergologia veterinária, de uma canina, raça Pastor Alemão, 2 anos de idade, se alimentava com ração comercial premium adicionada à proteína de frango e arroz cozido. O tratamento para a dermatite trofoalérgica é realizado após um processo de diagnóstico sistemático de exclusão. Entre os possíveis diagnósticos diferenciais estão otocaríase, dermatite atópica e dermatite atópica induzida pelo alimento. Exames citológicos auriculares e parasitólogicos do cerume foram realizados para complementar na triagem diagnóstica. Também foi realizada como diagnóstico a dieta de eliminação com a lentilha a qual foi uma proteína inédita ao animal e, a batata doce por ser um carboidrato de baixo índice glicêmico, sendo este o método diagnóstico padrão ouro para dermatite trofoalérgica. Antes da realização da dieta de eliminação o animal apresentou queda de pelo/subpelo, pelagem seborreica, prurido por lambedura interdigital dos membros torácicos e meneios cefálicos. Na otoscopia observou-se o conduto auditivo com epitélio hiperplásico, eritrodérmico e presença de cerume escuro. Após 37 dias se alimentando com a lentilha e a batata doce, o animal apresentou regressão total dos sintomas inflamatórios citados. Foi realizado o teste de reexposição ao alimento antigo e o animal voltou ao quadro anterior de inflamação, concluindo então o diagnóstico de dermatite trofoalérgica. Por possuir um diagnóstico complexo de caráter eliminatório, o descarte de outras dermatopatias alérgica torna-se um processo lento para o animal, o qual dificulta a aderência do tutor a todo o processo de diagnóstico. No entanto, quando a condução da dieta de eliminação é realizada de forma correta, o animal apresenta uma excelente qualidade de vida com alta longevidade.
Área
Alergia Alimentar
Autores
Dária Carla Pereira, Adjanna Karla Araujo Leite